История

В 1773 году выходцами Яйцких казаков после подавления восстания в 1772 году, часть которых спустилась  на небольших судах по реке Яику в Каспийское море, высадилась на Кавказском берегу на реке Куре, основали осенью 1773 года небольшое селение на правом берегу этой реки (7-10 семей), назвав его Правобережным.
Через 4 года в полуверсте от Правобережного, при излучине. Куры была заложена вторая крепость Азово-Моздокской укрепленной линии  — крепость Святого Павла – Павловская (18 сентября 1777 года).
Для  укрепления кордонной (пограничной) линии  с Кабардино-Балкарией, крепость Павловская выставляла на реку Малку сторожевой пост – Пробежной. С 1826 года станица  Павловская стала переселяться на реку Малку к посту Пробежному, чтобы укрепить границу с Кабардой. В основном переселение закончилось к 1839 году. Станица сначала называлась Пробежная, затем приняла название по крепости — Павловская, с 1852 года впервые по архивным документам станица стала называться Старо – Павловская.

С юга и запада станицу окаймляет цепь  Главного Кавказского хребта, с вершинами потухших вулканов – Эльбруса и Казбека. Расстояние до краевого центра города Ставрополя составляет 265 км, до ближайшей железнодорожной станции  Аполлонская – 20 км. По прямой (по карте) станица удалена от г. Москвы  на 1408 км, от Черного моря на 225 км, от Каспийского моря на 250 км, от вершин Кавказа – Эльбруса  на 110 км , Казбека  на  144 км. В настоящее время муниципальное образование граничит с административной границей Кабардино-Балкарской Республики.

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.