Информирует прокуратура

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДУСМОТРЕНА ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ЛИЦА?

30.11.2017

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Вместе с тем, нередки случаи, когда в средствах массовой информации либо в социальных сетях в Интернете недобросовестными лицами умышленно распространяются фотографии, видеоролики, сообщения, содержимое которых нарушает право другого лица на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну. Чаще всего такая информация носит порочащий человека характер.
Законодателем ст. 137 Уголовного Кодекса РФ установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Предметом преступления, предусмотренного данной статьей являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. Это могут быть фотографии, аудиовидеозаписи, выписки из медицинских документов, иные материалы.

Преступление может совершаться путем:
1) незаконного собирания без согласия человека сведений о его частной жизни, которые составляют его личную или семейную тайну;
2) незаконного распространения таких сведений без согласия человека;
3) распространения этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации.
При этом, по общему правилу, под собиранием сведений о частной жизни лица понимается любой способ их незаконного получения — подслушивание, опрос лиц, фотографирование, аудиовидеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование без согласия потерпевшего, а также сбор информации с нарушением процедуры, установленной законом.
Под преступным распространением сведений является любое незаконное или без согласия человека их доведение до хотя бы одного иного лица.

К незаконному распространению сведений могут относиться случаи доведение до сведения других лиц в публичном выступлении (на собрании, лекции, митинге) информации о частной жизни человека, когда он не давал на это своего разрешения, опубликование сведений, фото, аудио либо видеоматериалов в СМИ или сети Интернет. Исключение составляют действия должностных лиц правоохранительных органов, реализуемые в рамках закона (об оперативно-розыскной деятельности, о полиции и т.п.).
Вместе с тем, если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, то его действия могут квалифицироваться по ч.2 ст. 137 УК РФ.
Частью 3 ст. 137 УК РФ установлена повышенная уголовная ответственность за незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия.

За совершение такого характера преступлений законодателем предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

МОГУТ ЛИ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЕСЛИ НЕ ОПЛАТИТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД В 60-ДНЕВНЫЙ СРОК?

30.11.2017

Ответ:За неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).
Неисполнение обязанности по уплате в установленный срок административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Закон предусматривает определённые особенности процедуры привлечения к такой ответственности (примечания к ст. 20.25 КоАП РФ).
Во-первых к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Во-вторых административный арест, предусмотренный ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.
В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.
Срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ составляет три месяца со дня его совершения, поскольку дело об административном правонарушении рассматривается судьей.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ СУПРУГОВ?

30.11.2017

Ответ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами в период брака, относятся:
— денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия;
— движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов;
— ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;
— денежные вклады супругов;
— драгоценности и иные предметы роскоши.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

КАКОВ ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В СУД С ТРЕБОВАНИЯМИ О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА?

30.11.2017

Ответ: Исковое заявление о компенсации морального вреда может подаваться в суд, как в качестве самостоятельного иска, так и совместно с другими исковыми требованиями.
К исковому заявлению такого характера предъявляются общие требования. В соответствии с положениями ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении обязательно должны быть отражены сведения следующего порядка:
а) указание на причинителя вреда, его фамилия, имя, отчество;
б) сведения об обстоятельствах причинения вреда и доказательствах, которыми это может быть подтверждено;
в) какие конкретно страдания испытал истец, иными словами, в чем выражается моральный вред.
В отдельных ситуациях при наличии доказательств нарушения прав гражданина, например, в случае причинения ему физического вреда, либо причинения вреда здоровью или жизни его близких, считается установленным, что человек испытывает физические или нравственные страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда презюмируется. В судебном заседании в таком случае подлежит установлению лишь размер компенсации морального вреда.
Размер выплаты денежной компенсации определяется судом с учетом исследования всех обстоятельств причинения вреда, а также индивидуальных особенностей потерпевшего.
Кроме того, следует дополнить, что при подаче искового заявления о компенсации морального вреда уплачивается государственная пошлина как за исковое заявление неимущественного характера (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).

МОЖЕТ ЛИ СУПРУГ ВЗЯТЬ КРЕДИТ БЕЗ СОГЛАСИЯ ВТОРОГО СУПРУГА И КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

30.11.2017

Ответ: Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ). Законный режим имущества действует, если брачным договором не установлено иное. При этом владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 СК РФ).
Законодательством установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ; п. 2 ст. 253 ГК РФ). В настоящий момент обязанности предоставлять согласие второго супруга при получении банковского кредита законом не предусмотрено. На практике при оформлении ипотечных кредитов многие банки требуют обязательного привлечения супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.
Вопрос согласия второго супруга на получение кредита обычно рассматривается при установлении обстоятельств, связанных с тем, является ли этот кредит общим долгом. Чаще всего это имеет место в случае раздела общего имущества через суд. Общие долги супругов при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 38, п. 3 ст. 39 СК РФ).

Запись опубликована в рубрике Информирует прокуратура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.